off

2020年4月30日 – 改變

黃李慧梅傳道 

腓立比書2:12-18
12 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。 13 因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。 14 凡所行的,都不要發怨言、起爭論, 15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀, 16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。 17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。 18 你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

??????????????????  信了耶穌之後,神沒有改變我們的外貌,甚至我們的性格,但祂改變了我們的內心,叫我們從一個與神為敵的人,變成一個以神為首的人。過去我們關心的,是自己的喜好和福祉;今日我們關心的,是神的心意和榮耀──這是聖靈更新的工作,叫我們愛神所愛的事物,行神所喜悅的事情。

  生命的改變是即時的,生活的改變卻需要一生的努力。神以祂的大能力,藉著耶穌基督的代贖,將我們從撒旦的權勢下救出來,賜我們兒女的名份,有份於祂的國度;但在現實的生活中,撒旦的試探和罪性的本能,仍然相當活躍。我們需要不斷學習,靠著聖靈,活出新生。

  生命的改變是神的賜予,生活的改變卻是對神的奉獻。救贖工作之所以是恩典,因為我們沒有,也不可能為自己得救做甚麼事情,我們單憑信心就接受了這份白白的禮物;神也沒有要求我們作出甚麼回報,我們能夠活出一個美善的人生,就成為美善的祭物,蒙神悅納。

  生命的改變有神的保證,生活的改變就是我們的見證。人有了神的兒子就有生命,這確實的保證是從神而來的,沒有人能從我們的生命奪去神所賜的救恩,也沒有人能將我們從神的手中奪走;這實在的救恩,需要我們在生活上具體地表現出來,去見證神改變生命的大能。

  生命的改變源於內心,這是神恩典的作為;生活的改變也源於內心,這是我們對神恩典的回應。保羅從信主那一日開始,就堅定不移地為主而活,也為主奔跑;他鼓勵信徒也要有跟他一樣的心志,忠心耿耿地跟隨主。保羅最大的喜樂,就是信徒在生命上有長進;這樣的話,他就是死也心覺甘甜。讓我們對神的信心每日成長,讓我們從信而來的生活成為神所喜悅的祭物,讓我們這些獻上的人也獻得歡喜快樂。

  祈禱:神啊,幫助我在這彎曲悖謬的世代,活出神的美和神的善來。願我的人生能夠見證神和榮耀神!